RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

13:16 21.03.2017
Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире
Москва стала одним из городов-лидеров в сфере реставрации памятников истории и объектов культурного наследия. Об этом на заседании президиума Правительства столицы рассказал Мэр Сергей Семенович Собянин. Градоначальник подчеркнул, что в работе по реставрации участвуют не только городские и федеральные власти, но и сами собственники исторических объектов. Сергей Собянин сообщил, что только в 2016 году было отреставрировано порядка 150 памятников. При этом проводимые реставрационные работы затрагивают не только сами здания, но и всю прилегающую городскую среду – исторические улицы, архитектурно-художественную подсветку. Все это заметно преображает облик города.

– «Сейчас в Москве развернута большая системная работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, и городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены, сохранены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть реставрации проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», ­– сказал в своем выступлении Сергей Собянин.

В прошлом году в Москве продолжилась реализация одной из самых масштабных мировых программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и объектов культурного наследия. Работы проводились на 724 объектах, на 159 из них реставрация полностью завершилась. В числе знаковых объектов, которые были отреставрированы в прошлом году, гостиница «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа, особняк Зиминых в Дегтярном переулке и другие. В настоящее время проводится ремонт и промывка фасадов исторических зданий. В рамках программы «Моя улица» в 2016 году уже приведены в порядок фасады 117 памятников истории и культуры, расположенных на 59 московских улицах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати