RSS

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ДЛЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ «НАШ ТЕПЛЫЙ ДОМ»

30.06.2015

3 июня. Москва. В столице прошел городской конкурс для замещающих семей. Победителем конкурса стала семья Лилит и Александра Гореловых, воспитывающая 17 детей, СВАО г. Москвы. Второе место заняла семья Грудининых, ТиНАО г. Москвы. Третье – заняла семья Шульдешовых, САО г. Москвы.

«Департамент старается делать все возможное для приемных семей нашего города, и мы видим результат – год от года количество приемных семей растет. Сейчас в 2 тыс. приемных семьях города Москвы воспитывается свыше 3 тыс. детей. И это не считая других наших семей, которые обеспечивают тепло и уют наших детей в семьях. Конечно, город заботится, будет заботиться и делать все для того, чтобы создать комфортную среду для вашей жизни в нашем городе, для того, чтобы и малыши и взрослые чувствовали себя хорошо, комфортно и, главное, созидательно в ваших семьях и в нашем городе», - рассказала Заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Алла Дзугаева.

Алла Зауровна также зачитала приветствие от Мэра Москвы Сергея Собянина, высоко оценивающего труд приемных родителей. «В «Нашем теплом доме» десятки приемных семей демонстрируют взаимопонимание, сплоченность, ярко проявляют творческие и спортивные таланты. В этом прекрасном конкурсе каждый достоин самых высоких похвал. Правительство Москвы многое делает для того, чтобы дети, лишенные родительского тепла, обрели маму и папу. Социальные службы, органы опеки и попечительства оказывают всемерную поддержку усыновителям, опекунам, приемным родителям, всем тем, кто открыл свои сердца детям и выполняет очень нужную, важную, ответственную миссию. Искреннее спасибо участникам конкурса за то, что вы своим примером способствуете популяризации опыта семейного устройства и воспитания детей в нашем общем доме Москве. Желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, тепла, домашнего очага, любви, добра, благополучия и большого счастья!», - говорится в приветственном адресе.

По традиции ведущим концерта выступил Заслуженный артист РФ Александр Олешко. «У каждого человека на земле должен быть свой дом, но дом, как вы понимаете, это не только крыша над головой, дом – это семья, близкие, родные тебе люди, друзья, которые тебя понимают, чувствуют. Есть замечательные строчки: «Пусть у каждого будет свой дом, Чтобы знал он в минуты ненастья, Ожидают его в доме том, Радость, надежда и счастье!». Хочется сказать, что, конечно, вы все маленькие частички нашей большой родины и от вас зависит какое у нас будет будущее», - отметил Александр Олешко.

Также организаторы конкурса устроили специальный подарок для приемных семей и гостей праздника – для них спела финалистка вокального телевизионного шоу Первого канала «Голос. Дети» Рагда Ханиева.

В этом году участие в Конкурсе приняли более двух десятков приемных семей Москвы, воспитывающих более 3-х детей-сирот в возрасте от 5 до 17 лет включительно, и добившихся положительных результатов в их воспитании.

Конкурсные испытания для участников прошли в следующих номинациях: «Творческая семейная мастерская», Творческий конкурс «Семья – основа державы» и Конкурс художественного творчества, Спортивный конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».

Оценивало таланты московских семей жюри (по номинациям):

Творческий конкурс «Семья – основа Державы» и Конкурс художественного творчества: Заслуженная артистка России, руководитель хореографического коллектива «Карусель» Марина Евтеева; хормейстер, преподаватель, Лауреат и дипломант Международных конкурсов, доцент Кафедры музыкального образования Московского государственного института культуры Тимур Мусаев; член Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Армен Попов.

«Творческая семейная мастерская»: Заместитель директора по социально-воспитательной деятельности Московского филиала Высшей школы народных искусств, кандидат педагогических наук Ия Агапова; руководитель структурного подразделения № 6 ГБОУ СОШ № 2100 Наталья Блохина; директор Государственного казенного учреждения города Москвы «Центр социальной (постинтернатной) адаптации» Ольга Мишина.

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»: Мастер спорта по силовому троеборью (пауэрлифтингу) России, мастер-тренер сети клубов «World GYM» и «Икс-Фит», многократный призер «Открытого чемпионата Москвы по пауэрлифтингу», чемпион «Кубка Москвы по «безэкипировочному» пауэрлифтингу» Вадим Михайловский, мастер спорта России по армреслингу, чемпионка мира 2006 г., многократная призерка чемпионатов Москвы и России, мастер-тренер фитнесс-клуба «Зебра» Елена Ануфриева; заместитель директора ГКУ г. Москвы «Центр социальной (постинтернатной) адаптации» Департамента социальной защиты населения города Москвы Артур Иванов.

Главным научным руководителем Московского Городского конкурса для замещающих семей «Наш теплый дом» выступает доктор психологических наук, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья.

Конкурс организован АНО «Центр развития социальных проектов» по заказу Департамента социальной защиты населения Москвы.

«В Москве проживает большое количество приемных семей, и мы с радостью фиксируем тот факт, что их количество увеличивается. Люди гордятся тем, что они усыновили ребенка или взяли в свою семью сироту. Сегодня это становится хорошим социальным явлением. Государство это поддерживает. Среди этих семей, безусловно, есть очень талантливые люди, которые могут дать детям не только семейное счастье, но и привить эстетические и творческие навыки. Это очень важно, поскольку у детей, воспитываемых в детских домах, как правило, эти навыки абсолютно не развиты, либо утрачены. В этой связи, у конкурса есть несколько задач, которые мы стараемся решить. Во-первых, дать возможность приемным семьям проявить себя, свои творческие способности. Во-вторых, показать себя другим семьям, познакомиться, пообщаться между собой и обменяться опытом. Немаловажным элементом конкурса является популяризация приемных семей, как таковых. Для этого мы организуем торжественную красочную церемонию закрытия этого конкурса с приглашением большого количества гостей и артистов. Есть и еще одна задача - мы хотим выявить талантливых и способных детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях и помочь им с поступлением в различные учебные заведения творческой направленности», – рассказывает автор концепции конкурса – Генеральный директор Центра развития социальных проектов, член Общественного совета при Министерстве по вопросам семейного устройства детей-сирот Армен Попов.

Напомним, также, что в этом году свои юбилеи отмечают два Интернет-портала Усыновите.Ru – 10 лет и Усынови-Москва.Ru – 1 год, создателем и руководителем которых является Армен Попов.

«Когда 1 июня 2005 года открывался портал Усыновите.Ru, он содержал 180 тыс. анкет детей-сирот. Я счастлив, сказать, что у нас в этом году в Федеральном банке данных хоть и более 80 тысяч детей-сирот, но это на 100 тысяч меньше, чем было десять лет назад. Это гигантская величина. Это 100 тысяч судеб, это тысяча закрытых детских домов. Я совершенно не склонен считать, что это только благодаря нашему сайту произошло, нет. Здесь огромное количество изменений в обществе, и внимание государства, и отношение государства к этому.

Помимо сайта «Усыновите.Ru», в прошлом году был запущен московский сайт – «Усынови-Москва.Ru». Этот сайт уже другого поколения. Мы изначально для себя поставили задачу, что на сайте, помимо одной фотографии, которая есть в Федеральном банке данных, и которой, конечно, недостаточно, будем выкладывать по несколько фотографий и видео, видеоанкеты. Чтобы у родителей было больше информации. Спустя год мы имеем на сайте более 1000 профессиональных видеоанкет - это самое большое количество видеоматерилов, когда-либо размещавшихся на сайтах региональных банков данных, о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, я очень горжусь, что люди часто обращаются на этот сайт с тем, чтобы изложить какую-то свою беду и проблему. И в рамках Москвы это, конечно, гораздо проще решать. Мы просто эту информацию переправляем в Департамент соцзащиты населения Москвы», - рассказывает Армен Попов.

Официальное открытие Интернет-портала «Усынови-Москва.Ru» состоялось 31 мая 2014, в преддверии Дня защиты детей. А уже 5 июня проект был представлен Мэру Москвы Сергею Собянину.

Согласно результатам оценки содержания и полноты информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также о государственных услугах, предоставляемых в сфере семейного устройства, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сайт «Усынови-Москва.Ru» занял почетное первое место в рейтинге официальных сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ с информацией о государственных услугах, представляемых в сфере семейного устройства детей-сирот.

Для справки:

Сейчас в органах опеки и попечительства города Москвы на учете состоят 19862 ребенка до 18 лет. Из них 85% дети-сироты, находящиеся на воспитании в семьях, а 15% — это 2998 человек — воспитанники учреждений для детей-сирот. В 2012 году это соотношение составляло 78% к 22%. В этом году были переданы в семьи и успешно там воспитываются 116 детей-инвалидов.

В целом внедрение новой модели семейного устройства только за 2014 год позволило уменьшить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 процентов: с 3 735 до 2 998 детей.

Источник: Мосинформ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати