RSS

Департамент соцзащиты готовит рекомендации по выявлению случаев насилия над приемными детьми

04.06.2015

Департамент социальной защиты населения Москвы готовит методические рекомендации для школ и детсадов, в которых прописано, как выявлять и профилактировать ситуации насилия над приемными детьми, сообщила журналистам заместитель главы ведомства Алла Дзугаева.

По ее словам, в Москве работают 55 школ приемных родителей, а также 53 службы сопровождения замещающих семей. Всего в 2014 г. в семьях находилось 16 тыс. 864 приемных ребенка. При этом 170 детей было по тем или иным причинам возвращено из замещающих семей.

«Мы ведем аналитику по каждому такому случаю и, как правило, это ситуации, когда у детей в подростковом периоде начинаются сложности возрастного характера, и приемные родители не могут справиться. Это есть везде и можно только минимизировать посредством активного развития служб сопровождения, которые помогают семьям справиться со всеми трудностями», - сказала А.Дзугаева.

Она отметила, что в эту статистику входят случаи, когда приемные родители неподобающим образом выполняют свои обязанности и у них забирают ребенка. «Такие факты, к сожалению, есть, и есть даже случаи жестокого обращения. Их количество не значительно, но они имеют место. Как правило, они выявляется через школу и детские дошкольные учреждения, когда педагоги информируют нас, что есть определенное детское неблагополучие», - сказала чиновница.

Замглавы департамента добавила, что законодательно установлено обязательное посещение семей, которые взяли ребенка, но проверяющие редко могут застать недобросовестных усыновителей врасплох. Поэтому такие факты выявляются опосредованно. Вместе с тем, сопровождение приемных семей носит добровольный характер, его нельзя навязать. «Мы сейчас ведем плотную работу со школами и детскими дошкольными учреждениями. Готовим методические рекомендации для них о том, как работать с такими случаями, чтобы своевременно узнавать и профилактировать такие ситуации. Может быть, мы будем предлагать законодательную инициативу, чтобы для семей, которые берут трех и более детей, сопровождение было обязательным. Все-таки слишком высоки риски для детей, и не каждый усыновитель может справится. Иногда приемные родители вместо того, чтобы обратиться за помощью, доводят до точки невозврата, когда дети могут оказаться во вторичном социальном сиротстве. Нужна помощь со стороны специалистов», - подчеркнула А.Дзугаева.

Источник: «Агентство городских новостей «Москва»»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати